بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الشيكولاتة تنشط القلب وترخي العضلات وتمدد الأوعية الدموية وتعالج آلام الصدر وارتفاع ضغط الدم وتقوي الشرايين.
كشفت دراسة طبية حديثة عن أن كثرة تناول الشيكولاتة خلال فترة الحمل قد تساعد في التخفيف من مضاعفات خطيرة يطلق عليها "تسمم الحمل".
وقالت الدكتورة( اليزابيث تريشي )بجامعة ييل في نيوهافن بولاية كونيتيكت وزملاؤها أن الشيكولاتة خاصة الشيكولاتة الداكنة غنية بمادة كيميائية تسمى( ثيوبروماين) تنشط القلب وترخي العضلات وتمدد الأوعية الدموية تستخدم لعلاج آلام الصدر وارتفاع ضغط الدم وتقوية الشرايين.
وأوضح الباحثون أن "تسمم الحمل" وفيه يرتفع ضغط الدم بشدة ويتسرب البروتين الزائد إلى البول له عدة خصائص مشتركة مع مرض القلب.
ولمعرفة هل يمكن أن يكون للشيكولاتة المفيدة للقلب والاوعية فوائد أخرى تحول دون وقوع تسمم الحمل راقب الباحثون 2291 سيدة أنجبن مولوداً واحداً وسألوا عن كمية الشيكولاتة اللاتي أكلنها في أول ثلاثة وآخر ثلاثة أشهر من الحمل. وقاس الباحثون أيضا مستويات ثيوبروماين في الدم بالحبل السري لدى المواليد.
وكان الامهات اللائي إستهلكن أكبر قدر من الشيكولاتة واللائي سجل أطفالهن أعلى تركيز لمادة ثيوبروماين في الدم بالحبل السري الاقل عرضة للاصابة بحالة "تسمم الحمل". وكانت السيدات اللائي سجلن أعلى نسبة إمتصاص لمادة ثيوبروماين في الدم بالحبل السري أقل عرضة بنسبة 69 في المئة للاصابة بمضاعفات مقارنة بغيرهن من السيدات اللاتي سجلت مستويات أقل.
وسجلت أيضا السيدات اللائي تناولن خمس حصص أو أكثر من الشيكولاتة كل أسبوع في الشهور الثلاثة الاخيرة من الحمل تقل لديهن بنسبة 40 في المئة إحتمالات الاصابة "بتسمم الحمل" مقارنة بغيرهن اللائي يتناولن أقل من حصة واحدة في الاسبوع.
ولوحظت علاقة وأن كانت أقل درجة بين تناول الشيكولاتة وتسمم الحمل في الشهور الثلاثة الاولى من الحمل حيث كانت السيدات اللائي يأكلن خمس حصص أو أقل من الشيكولاتة اسبوعياً أقل عرضة بنسبة 19 في المئة للاصابة بنفس المرض عن غيرهن اللائي يتناولنها بأقل من حصة واحدة في الاسبوع.
وقال الباحثون "أن نتائجنا تعزز إحتمال مساعدة الشيكولاتة في تقليل حدوث تسمم الحمل."
ولكم مني خالص الشكر
مع تمنياتي لكم بالصحة والعافية