• الـــصـــحـــة والـــعـــافـــيـــة تـــحــتـــاج لـــغـــذاء مـــن 5 ألـــوان يــومـــيـــا عـــلـــي الاقــــل.
• الــمــواد الــمــلونــة الــطــبــيــعــيــة فــي الــخــضــر والـــفـــاكـــهــة هــامــة جــدا لــلــجــســم.
• الـــنـــظـــام الـــغـــذائـــي الـــنـــاجـــح يــــــحـــتـــوي بـــوجــــه عـــام عـــلــي كـــل الالـــوان .
• اذا كــانــت الالــوان هــامــة فـــي الـــخــضــر والــفـاكـهـة فـهـي هـامـة فـي الـعـصـائـر ايـضـا .
الالوان الطبيعية في الخضروات والفاكهة هامة جدا لصحة الجسم واللياقة الصحية للانسان .. فالمعروف ان الاطعمة ذات اللون الاخضر مثلا مفيدة جدا ، ولكن العلماء يؤكدون ان الاطعمة التي تمتاز بالالوان الخضراء والحمراء والبرتقالية والارجوانية ، كلها مفيدة جدا، فالخضر والفواكه غنية بمواد مفيدة صحيا تسمي ( كاروتينويدز ) و ( فلافينويدز ) وهي التي تعطي للفواكه والخضر هذه الالوان الجميلة وهي ايضا من المواد المضادة للاكسدة التي تقاوم اضرار الذرات السائبة او الشاردة وهذه الذرات الضارة تتراكم في الجسم نتيجة التعرض لاشعة الشمس والتلوث البيئي ، وقد تؤدي الي امراض القلب والسرطان ، ويؤكد المتخصصون ان الانسان يحتاج الي تناول الخضر والفاكهة بكل الالوان الممكنة ، لان كل لون يحتوي علي نوع مختلف من مضادات الاكسدة التي تتكامل في عملها وفوائدها ، وليس معني هذا ان نأكل كل الالوان في وجبة واحدة ، بل ان يحتوي النظام الغذائي بوجه عام علي كل الالوان .. ومن اجل هذا نقدم هذا الموضوع لبيان مختلف الالوان وفوائدها الصحية:
اولا: اللون الاحمر:
يحتوي علي اللايكوبين لماذا نحتاج اليه؟! يقول المتخصصون ان ( اللايكوبين ) مختلف عن مضادات الاكسدة الاخري في انه كما يبدو ، يعمل كمضاد للذرات الشاردة الضارة في اجزاء معينة من الجسم مثل البنكرياس والمعدة والرئتين ، وقد اثبتت البحوث الامريكية ان النساء عندما يتناولن بانتظام اغذية غنية بــ ( اللايكوبين ) فإن حالات الاصابة بسرطانات الثدي وعنق الرحم تتناقص عندهن بنسبة تصل الي 40% .. وهذا اللون متوفر في الطماطم ومنتجاتها والشمام ذي اللون الوردي والجريب فروت الوردي.
ثانيا: اللون الازرق:
يحتوي علي ( انثوكيانيتر ) لماذا نحتاجه؟! لان الانثوكيانيتر مضاد قوي للاكسدة وهو ايضا يزيد من انتاج الكولاجين الذي يساعد علي توفير المطاطية والمرونة للبشرة ويحافظ علي شبابها، وتؤكد البحوث التي اجريت في جامعة بوسطن الامريكية ان التوت الذي يميل الي اللون الازرق له اهمية في تقوية الذاكرة والاتزان والتواؤم الحركي وهذا اللون متوفر في التوت والعنبية الازرقين.
ثالثا: اللون الارجواني:
يحتوي علي ( فلافينويدز ) لماذا نحتاج اليه؟! لان البحوث الطبية تؤكد ان الفلافينويدز يعمل علي تطهير الجهاز الدموي من الذرات الشاردة وبذلك يساهم في تفادي امراض القلب وتقول بلندا لتندون المتخصصة في دراسة امراض القلب ان الفلافينويدز يعمل علي تطهير الاوعية الدموية من الكوليسترول الضار وهذا النوع من الكوليسترول له دور في تضييق الاوعية الدموية ، وبالتالي زيادة احتمالات الاصابة بامراض القلب وهذا اللون الارجواني متوفر في التوت الاسود والمشمش الاسود .
رابعا: اللون البرتقالي:
يحتوي علي ( البيتاكاروتين ) لماذا نحتاجه ؟! لان المعروف ان البيتاكاروتين له فعالية كبيرة في تفادي الاصابة بالسرطان ، وكما ان البحوث الحديثة تؤكد انه فعال ايضا في تدعيم جهازالمناعة لمقاومة الامراض الفيروسية مثل الانفلونزا ونزلات البرد والتهاب المثانة وبعض المشاكل الجلدية مثل حب الشباب ويتحول البيتاكاروتين في الجسم الي فيتامين ( أ ) وهذا الفيتامين ضروري لانتاج انزيم اللايسوزيم المضاد للبكتيريا ، ويحتاج الجسم الي المزيد من البيتاكاروتين في حالة كون الانسان مدخنا او يتعرض للضغوط وذلك كي يستطيع جسمه مقاومة الامراض وهذا اللون متوفر في الجزر والمشمش والمانجو.
خامسا: اللون الاخضر:
يحتوي علي ( جلوكوزينولات ) لماذا نحتاج اليه ؟! انه في عام 1997 ظهرت نتائج بحث اجرته الهيئة العالمية لمحاربة السرطان ، وقد بينت النتائج ان هذين المضادين للاكسدة من اكثر المضادات فعالية في مقاومة السرطان وبخاصة سرطان الثدي والقولون و( الجلوكوزينولات ) هو الذي يعطي المذاق المميز للكرنب والقرنبيط وهو يتكسر في الجسم الي مواد فعالة هي المسماة ( ازوثوساينات ) وهي تسبب في ان تدمر الخلايا التي تسبب السرطان نفسها وهو متوفر في السبانخ والكرنب والقرنبيط والخس.
سادسا: اللون الاصفر:
يحتوي علي ( اللوتين ) و ( الزياكساتين ) لماذا نحتاجه؟! اكدت البحوث ان مرض اعتام العين وغيره من امراض العين المرتبطة بتقدم السن مثل اضمحلال الرؤية المركزية بالعين وهو مرض يؤدي الي فقدان البصر تدريجيا ، ينتج عن تراكم الذرات السائبة في الجسم بسبب التدخين والتعرض لاشعة الشمس والتلوث البيئي والتدهور الطبيعي في الصحة مع تقدم السن ، وقد اجريت بحوث مشتركة في عدد من الجامعات الامريكية والسويسرية ووضحت هذه البحوث ان ( الكاروتينويد ) و ( اللوتين ) و ( الزياكساتين ) تساعد علي حماية العين من الامراض الناتجة عن الشيخوخة ، وهذا اللون متوفر في الذرة الصفراء والفلفل الاخضر والاصفر والاحمر والموز.
لاتنس عصير الفواكه:
حيث تؤكد البحوث العلمية دائما ضرورة ان يحصل الانسان في غذائه علس خمس وحدات من الفواكه والخضر يوميا ، لكن يمكن ان يحصل علي الفائدة الصحية نفسها من خلال عصير الفواكه والخضر ، ةاذا كانت الالوان في الفواكه والخضر هامة جدا ، فهي في العصير كذلك ... وينصح الاطباء بشرب العصير بدلا من الشاي او القهوة ، لان النشاط الذي يشعر به الانسان اثر شرب القهوة او الشاي مؤقت ، لكنمفعول عصير الفواكه والخضر المنشط يستمر مدة طويلة وتأثيره الصحي الايجابي دائم ، وهنا نقدم خمسة من عصائر الفواكه والخضر ونبين فوائدها الصحية:
أولاً: فراوله وموز وتفاح:
1ـــ المقادير:
• 50جراما من الفراوله وتنظف جيدا وتخلي من القطع الخضراء.
• موزة واحده.
• ملعقتان صغيرتان من لبن الزبادي ( الروب ).
• نصف كوب من عصير التفاح.
2ـــ الفوائد الصحية:
• الفراولة غنية بفيتامين ( ج ) الفعال في تدعيم جهاز المناعة ومكافحة الامراض لذلك فهي ممتازة للحفاظ علي صحة الانسان ، كما تحتوي الفراوله علي فيتامين ( هــ ) الضروري لكفاءة عمل الجهاز العصبي والعضلات وهي تحتوي ايضا علي حامض السالسليك وهو مضاد معروف للالتهابات ، ويعتقد انه يخفف اعراض التهاب المفاصل وغيره من الامراض المتعلقة بمفاصل الجسم .
• اما الموز فهو ممتاز لتوفير الطاقة لمدة طويلة نظرا لانه غني بالالياف الغذائية التي تبطئ عملية امتصاص الجسم للسكر .
• ولبن الزبادي ( الروب ) يعيد التوازن الايجابي الي البكتيريا الحميدة في المعدة التي تعتبر ضرورية لكفاءة الجهاز الهضمي .
• وعصير التفاح يخفض معدل الكولسترول الضار في الجسم نظرا لاحتوائه علي مادة البكتن وهي نوع من الالياف الغذائية.
ثانيا: البطيخ وتوت العليق:
1ـــ المقادير:
• حفنة من حبات توت العليق تغسل جيدا.
• ربع بطيخة تقطع الي اجزاء كبيرة.
• نصف كوب من عصير التفاح.
• موزة واحدة.
2ـــ الفوائد الصحية:
• توت العليق غني جدا بفيتامين ( ج ) والبيوفلافونايدز وهذا الفيتامين مضاد للمواد السامة ويعمل علي طردها من الجسم بينما يعزز ( البيوفلافونايدز ) عمل هذاالفيتامين .
• اما البطيخ فيحتوي علي مادتي ( اللايكوبين ) و ( الجلوتاثيون ) وهما مادتان مضادتان للذرات السائبة الضارة بخلايا الجسم والتي تعمل علي سرعة زحف عوامل الشيخوخة علي الانسان .
ثالثا: الجزر والزنجبيل:
1ـــ المقادير:
• 4جزرات تقشر وتقطع الي شرائح.
• تفاحتان ، تنزع بذورهما.
• قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج تقشر وتبشر.
2ـــ الفوائد الصحية:
• هذا العصير غني بــ ( البيتاكاروتين ) الموجود في الجزر وهو يعمل علي زيادة كفاءة عمل جهاز المناعة في الجسم وقد اجريت بحوث في جامعة اريزونا الامريكية بينت ان البيتاكاروتين يزيد نت معدل وجود الخلايا المناعية المحاربة للامراض في الجسم
• اما التفاح فهو غني بمادة ( الكويركتين ) وهي مادة مضادة للالتهابات.
• والزنجبيل الطازج معروف بفائدته في انعاش الجسم والحواس وهو ممتاز في مقاومة نزلات البرد والنخلص من البلغم والاحتقانات.
رابعا: الخيار والبنجر:
1ـــ المقادير:
• رأسان من البنجر يغسلان جيدا ويقشران.
• عود من الكرفس يغسل جيدا ويقطع الي شرائح.
• خيارة او نصف قثاء تغسل جيدا ثم تقطع الي شرائح .
2ـــ الفوائد الصحية:
• ان السكر الطبيعي الموجود في البنجر يوفر طاقة ونشاطا للجسم ، كما ان البنجر يخلص الجسم من السموم ، لانه يزيد من كفاءة عمل كل من الكبد والكلي.
• اما الكرفس فعلاج معروف لارتفاع ضغط الدم ، فهو يحتوي علي البوتاسيوم الذي يعمل علي تخفيض معدل ضغط الدم .
• بالنسبة للخيار فهو معروف بفاعليته كمدر للبول لذلك فهومضاد لاحتباس السوائل في الجسم والانتفاخ.
خامسا: الاناناس وجوز الهند:
1ـــ المقادير:
• ربع حبة اناناس تقشر وتقطع الي شرائح.
• نصف علبة صغيرة من لبن جوز الهند.
• موزة واحدة تقطع الي شرائح.
2ـــ الفوائد الصحية:
• هذا العصير يساعد علي تعزيز كفاءة عمل الجهاز الهضمي الذي اذا تباطأ عمله فإنه يؤدي الي الشعور بالارهاق والكسل وفقدان النشاط .
• يحتوي الاناناس علي الانزيم ( المسمي بروميلين ) وهو يعمل علي تكسير البروتينات وتحفيز العمليات الهضمية .
• لبن جوز الهند يعمل كمضاد لحامضية المعدة الزائدة.[img][/img][img][/img]