بسم الله الرحمن الرحيم
كيفكم يا اعضاء
؟؟
اليوم جبت لكم اشهر الطبخات عنا بفلسطين
1- المجدره
:المواد
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون .
:الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.
2-شيش برك
:المواد
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
:الطريقة
نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
3- القدره
:المواد
أرز ، حمص ، ثوم ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .
:الطريقة
نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات و زيت الزيتون و نحضر الماء المغلي
و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص ( حسب نوع اللحم ) .
نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .
نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره
أخرى .
و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط
و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعة إلا ربع و يقدم مع اللبن و السلطة ..
4- الباميه
:المواد
بامية ، لحمة مفرومة ، بصل ، صلصة البندوره ، ماء ، ملح و بهارات .
:الطريقة
نفرم البصل و نقليه مع اللحمة المفرومة بزيت الزيتون و من ثم نضع الملح و بهارات الطبيخ خاصة .
و لا ننسى انه بالبدايه يجب ع ربة البيت أن تقلي البامية و تصفيها بالمصفاة من الزيت .
نحضر صنيه و نضع عليها الباميه المقليه و اللحمه المفرومه مع البصل و صلصة البندوره و نضع القليل من الملح و البهارات و الماء حسب الطلب و تخلط مع بعضها البعض و يضع على النار لمده ربع ساعة و من ثم نضعه بالفرن لمده عشر دقائق حتى يحمر و نقدمه
5- المسخن
:المواد
20 حبة بصل ، سماق ما يعادل كاسه جرس ، زيت زيتون ، خبز طابون عدد 5 ، دجاج يكفي ل 5 اشخاص ، ملح بهارات و ماء .
:الطريقة
نقلي الدجاج مع البصل مع اضافه القليل من الملح و البهارات و نسكب الماء المغلي ع الدجاج و نتركه يغلي
و من ثم يضع على نار هادئة لمده ساعه الا ربع .
نقطع البصل و من ثم نقليه مع زيت الزيتون الذي يضاف بكمية كبيره فوق البصل و نتركه على النار حتى ينضج ما بين ساعة الا ربع حتى الساعة .
و من ثم نحضر خبز الطابون و نرطبه بالقليل من مرقة الدجاج و من ثم نغمس الخبز بالزيت و البصل و بعدها
نحضر الخبز و نضع عليه البصل و نرش عليه السماق و نضع الدجاج فوق الخبز و يرش عليه السماق مره اخرى
و يشوى حتى يحمر .
6- محشي ورق العنب
المقادير
ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم كوب بقدونس
3 حبات بصل
3 حبات طماطم معجون طماطمملعقه صغيره من البهار المخلطنصف كوب نعناع مفرومخل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمانمكعب ماجيزيت الزيتون
الطريقه
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي تضاف الخلطه الى الللحم المفروم
يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الييمون والخل
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتونتضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليهاتطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا